ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ БЕСПЛАТНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ 1-4 КЛ.- тел. 8-989-750-67-96
_____________________________________________________________________________________________
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-НАШ ПУТЬ К ЗДОРОВЬЮ, УСПЕХУ, ЗНАНИЯМ.
Здоровое питание — один из важнейших компонентов здоровья, успеха. Правильное питание позволяет ребенку чувствовать себя энергичным, работоспособным.
Эффективность воспитания и обучения детей и подростком в значительной степени зависит от состояния их здоровья. Важную роль в укреплении здоровья молодого организма, обеспечении его гармоничного развития, приспособлении к воздействию неблагоприятных факторов играет организация рационального, сбалансированного питания. В соответствии с физиологическими возможностями ребенок должен иметь определенный режим дня, диету, условия воспитания.
Организация рационального здорового питания в общеобразовательных учреждениях организованы с учетом характерных особенностей для каждой возрастной группы.
Питание детей школьного возраста имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма.
Значение рационального питания увеличивается в условиях большой учебной нагрузки.
Современные учебные программы очень насыщены. Для выполнения их требуется значительные усилия. Затраты сил, времени детей не только в школе, но и дома.
Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования. Поддержание его на должном уровне является важной задачей и в решении ее основную роль призвано сыграть рациональное питание.
Муниципальное автономное учреждение «Стандарты социального питания» руководствуются основным принципом при разработке рационального питания школьником: соответствие энергетического рациона суточным энергозатратам детей и подростков, соответствие химического состава и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма, сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе, использование широкого ассортимента продуктов, замена недостающих продуктов рациона только равноценными, правильная кулинарно — технологическая обработка продуктов в целях сохранения биологической и пищевой ценности, высоких органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости питательных веществ, строгое соблюдение режима питания.
Важность полноценного и сбалансированного горячего питания в школьном возрасте трудно переоценить. А ведь именно горячее питание (первое и второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания.
Для решения этой важной задачи МАУ «Стандарты социального питания» разработано и согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе –курорте Сочи и управлением по образованию и науке администрации города Сочи примерное меню в соответствии с требованиями Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Меню разработано с учетом сезонности, оптимального количества основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности суточного рациона.
С учетом возраста учащихся соблюдены требования по массе порции и соответственно по пищевой и энергетической ценности блюд.
В меню не допускается повторение одних и тех же блюд в последующие 2-3 дня.
Для дополнительного обогащения рациона школьного питания вводятся витаминные дни.
Состав комплексов обсуждаются с заведующими производством всех районов города, подобраны кулинарные изделия, наиболее популярные у детей.
Меню обсуждено и одобрено технологическим советом МАУ «Стандарты социального питания».
Дети в силу своего возраста могут недооценивать значимость правильного питания, отказываться от горячих завтраков (обедов), поэтому мы, взрослые должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого в конечном счете зависит здоровье наших детей.
МАУ «Стандарты социального питания»
ВЫПИСКА из СанПиН
- Требования к организации здорового питания и формированию
примерного меню
6.2. Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.
6.3. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник,
6.5. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
6.6. Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет).
6.8. Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей посещающих группу продленного дня должен быть организован дополнительно полдник.
При круглосуточном пребывании должен быть предусмотрен не менее, чем пяти кратный прием пищи. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.).
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5- 4-х часов.
6.18. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
6.34. Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в потребительской таре.